Сегодня, скорее всего, мы откроемся в минусе и накануне окончания первого квартала будем торговаться вяло. Не исключаю, что на текущей неделе до 1780 пунктов по индексу ММВБ, но уже к концу недели инвесторы начнут скупать крайне дешевые российские бумаги, первыми будут демонстрировать рост наиболее ликвидные «голубые фишки» - ГАЗПРОМ, Роснефть, Лукойл, Сбербанк.
Сегодняшний внешний фон складывается негативно для российских торгов - Азия торгуется в минусе (японский Nikkei 225 снижается на 1,04%). Инвесторы опасаются распространения радиации в Японии и активно продают ценные бумаги. Добавило негатива и выступления в пятницу главы ФРБ Филадельфии о том, что уже в 2011 году возникнет необходимость повышения ставки с нынешних 0,0-0,25% до 2,5%.
Российские рынки может подержать рост цен на нефть - сегодня смесь марки Brent дорожает на четверть процента до $116 за баррель. В мире наблюдаем дисбаланс спроса и предложения. Восстановление японской экономики будет стимулировать рост спроса на «черное золото». А быстрорастущие Китай и Индия требуют все больше и больше энергоносителей. На этом фоне, вполне возможно, что средняя цена на нефть в текущем году будет выше $110 за баррель.
В долгосрочном плане это выгодно российским нефтепроизводителям, поэтому акции ГАЗПРОМА, Роснефти и Лукойла будут пользоваться устойчивым спросом в текущем году и являются наиболее оптимальным объектом для долгосрочного инвестирования.
Сегодня ждем публикации следующей статистики. В 16:30 мск в США будут обнародованы данные по личным доходам в феврале (прогноз: 0,4%; предыдущее значение: 1%), данные по личным расходам в феврале (прогноз: 0,6%; предыдущее значение: 0,2%). В 18:00 мск ожидаем данные по объему незавершенных сделок по продаже домов в США в январе (прогноз: 0,0%; предыдущее значение: -2,8%).
Андрей Диргин, начальник отдела аналитики FOREX CLUB