Лето - традиционная пора отпусков. Затишье, как правило, в этот период наблюдается практически по всем фронтам. Исключением не бывает и валютный рынок. Так было даже в 2008 году (во всяком случае, в июне и июле, до того, как лопнул пузырь высокорисковых ипотечных кредитов в США, спровоцировав начало мирового кризиса).
Но в последние пару лет ситуация переломилась. И в отличие от привычного относительного затишья, летом 2011 года мы видим достаточно резкие колебания валют. И этому есть свои объяснения, поскольку мировая экономика оказалась сейчас в достаточно сложной ситуации. С одной стороны, это замедление темпов восстановления роста после рецессии. С другой, рост потребительских цен в связи с удорожанием сырья и энергоносителей. И со всем этим что-то надо делать, чтобы мир снова встал на путь стабилизации и не скатился в повторную рецессию.В текущий момент Центробанки оказываются перед очень непростым выбором: принятия определенных мер требует растущее инфляционное давление, но как с ними бороться, если крупнейшие экономики начали демонстрировать замедление темпов восстановления. В подобной ситуации, пожалуй, ключевой заповедью должно стать «не навреди».
Пока большая часть Центробанков – в их числе ФРС, ЦБ Японии, Англии, Австралии, похоже, ее и придерживается, проводя ультрамягкую монетарную политику. Но все же есть и те, кто считают иначе. В частности, ЕЦБ в июле пошел на второе в этом году повышение ставки до 1.5% (первое было в апреле текущего года), решив отдать приоритет борьбе с инфляцией, но именно такого шага от Европейского Центробанка и ждали. Конечно, высокие цены не способны принести экономике стабильность, поскольку оказывают негативное влияние на потребительскую активность, которая и без того не дотягивает до докризисных уровней. Но все же, если обратить внимание на тот факт, что в июне рост инфляции не ускорился (показатель остался на том же уровне, что и майский 2,7% годовых), можно было бы ждать, что ЕЦБ все же пока воздержится от подобных решений, чтобы не усугублять экономические проблемы еврозоны. А они есть. Прогнозы по темпам экономического роста на второй квартал далеки от оптимистичных – ожидается их замедление. И не исключено, что свое влияние на их динамику оказало апрельское повышение ставки (а если это так, то и в третьем квартале мы, скорее всего, позитивных изменений не увидим). Хотя вполне вероятно, что свою лепту внесло и ухудшение спроса по всему миру. Кроме того, никуда не исчез кризис суверенного долга. Не надо объяснять, что более высокая ставка (хоть Жан-Клод Трише и называет действующую монетарную политику «стимулирующей») вряд ли поспособствует скорейшему решению этой проблемы. Напротив, периферийные страны могут оказаться в еще более плачевном состоянии и под удар могут попасть уже не только Греция, Португалия и Ирландия. Да, ЕЦБ не оставляет и эту проблему без внимания, оказывая финансовую помощь наиболее уязвимым регионам, пытаясь не допустить «выборочного дефолта». На последнем заседании рука помощи была протянута Португалии, рейтинг которой был чуть раньше понижен до «мусорного». Центробанк принял решение приостановить для нее действие правил залога, пока страна реализует пакет мер жесткой экономии. Это значит, что банк продолжит принимать ее облигации в качестве залога, независимо от ситуации. Возможно, что Португалии это и поможет, ненадолго. Но справится ли сам банк с таким количеством мусора? До поры до времени, да. Но рано или поздно ЦБ все же будет вынужден признать, что без реструктуризации долга не обойтись. Вот тогда-то мы, скорее всего, и увидим серьезное ослабление общеевропейской валюты.
А пока, что сделано, то сделано. Скорее всего, на 2-3 месяца ЕЦБ возьмет тайм-аут в деле ужесточения монетарной политики, оставляя ее стимулирующей. Дальнейшие же его решения будут во многом зависеть от публикуемой в этот период макростатистики и развития ситуации в странах PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания). Возможно, что изменить свою систему ценностей Европейский Центральный Банк будет вынужден в том случае, если будет понижен рейтинг хотя бы еще одной страны из этой пятерки. Хотя уже сейчас высказываются предположения, что как минимум, еще одно повышение ставки в этом году мы увидим. Но по местам все расставит время. А нам остается только наблюдать и принимать решения в соответствии с фактами.
Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB