Казалось бы, кризис закончился. Но его последствия оказались тяжелыми. Сейчас все стало настолько туманно и загадочно, что нынешнего инвестора можно сравнить с героем картины Васнецова «Витязь на распутье». Непредсказуемыми стали и сегменты инвестирования и сроки. Рекомендации аналитиков противоречат друг другу, разочарования сменяются приливами оптимизма. Но так ли уж все плохо? Попробуем разобраться.
Волатильность – в союзники!
Собственно, инвесторы всегда спорили, доказывая друг другу преимущества того или иного способа инвестирования. Кто-то является поклонником определенной экономической теории, кто-то строит математические модели и является сторонником теханализа, для кого-то интуиция стоит во главе угла. Но, так или иначе, все возможные виды инвестирования имеют различные преимущества.
Можно положить деньги в банк – это гарантированная, но все-таки низкая, даже ниже уровня инфляции, доходность. Можно вложить в акции. Но это, скорее, инструмент для профессионалов. Для частных инвесторов больше подходят паевые инвестиционные фонды. Но и в данном сегменте инвестирования есть свои опасности. Стоимость паев, конечно же, напрямую зависит от движений бирж, но в не меньшей степени и от знаний и умения управляющего. Иначе как объяснить тот факт, что в один день индекс акций энергетических компаний вырос на ММВБ, например, на 1,5%, а у двух УК в том же секторе доходность разнится от +0,5 до + 2,5%?
Недвижимость - наиболее надежный, но в то же время наиболее долгосрочный сегмент инвестирования. К тому же – не всегда доходный. Так как недвижимость может несколько лет не меняться в цене.
Как известно, наибольшие потенциальные возможности для заработка представляет международный валютный рынок. При его сильной волатильности, большей, чем на рынке акций, можно зарабатывать и при падении и при росте одной валюты относительно другой. Но и здесь есть свои сложности и особенности. Принято считать, что успешно торгуют на валютном рынке лишь профессиональные трейдеры, которые должны получить специальное образование, уметь работать с торговыми платформами. Новички же, которые рискнули лишними 100 долларами, сразу же потеряют их. И это, в целом, правда. Ведь, с одной стороны, не все готовы переучиваться и бросать свой основной бизнес, чтобы становиться валютными трейдерами, с другой стороны, 100 долларов - слишком маленькая сумма, чтобы работать на столь волатильном рынке.
И создается впечатление, что частный инвестор предоставлен сам себе и не имеет возможности с уверенностью инвестировать свои средства. Но это не совсем так. При всем разнообразии способов инвестирования на российском рынке появилась еще одна возможность.
В кризис – 50% годовых!
В прошлом году один из старейших российских брокеров, компания «Акмос Трейд», представил своим клиентам новый продукт – «Инвестиционные счета». Он позволяет частным инвесторам зарабатывать на валютном рынке, используя опыт наиболее успешных его участников.
Итоги первого года существования проекта показали, что новый механизм понравился инвесторам: еженедельный объем новых инвестиций превысил $1 млн. И это не удивительно – по итогам года средняя доходность более чем половины инвесторов превышает 50% годовых.
Механизм новой услуги следующий: все торговые операции Управляющего в течение рабочего дня автоматически дублируются на Инвестиционных счетах клиента (естественно, пропорционально объему этих счетов). Сам Инвестиционный счет при этом принадлежит инвестору, что оберегает его от попыток недобросовестных действий Управляющего. Более того, инвестор может быть уверен, что Управляющий предпримет все возможные усилия для умножения его капиталов, поскольку изначально Управляющий работает со своим личным торговым депозитом, к которому присоединяются счета инвесторов. Таким образом, он рискует в том числе и своими собственными средствами, что отсекает любителей «поиграть» за чужой счет – Управляющими становятся только трейдеры, имеющие опыт, знающие детали рынка и обладающие средствами для открытия счетов. С другой стороны, вполне закономерно, что такие специалисты дорожат приобретенной за время работы репутацией. Кроме того, в случае успеха Управляющий получает в виде комиссионных часть прибыли инвестора – как правило, несколько процентов. Компания «Акмос Трейд» при этом гарантирует соблюдение «правил игры»: чтобы Управляющий был реально существующей личностью, действительно торговал на рынке и корректно отражал сделки на счетах и т.п.
Главная функция, которую взяли на себя организаторы новой услуги для инвесторов, – это классификация Управляющих, иными словами, рейтинг.
С помощью рейтинга инвесторы имеют возможность самостоятельно оценить, насколько успешно работает тот или иной Управляющий, а также получить данные о том, какую доходность приносили ранее его вложения, и каковы при этом были принимаемые им на себя риски. Таким образом, клиент всегда может выбрать тех Управляющих и те их предложения, которые в наибольшей мере соответствуют его предпочтениям.
Инвестиционные счета на валютном рынке существуют уже больше года и первые итоги показывают, что новая услуга вызвала интерес, как у инвесторов, так и у Управляющих. Достаточно сказать, что в начале проекта с «Акмос Трейд» сотрудничали всего около 30 Управляющих, теперь же их число выросло до нескольких сотен. И компания вынуждена была даже ограничить их участие в рейтинге, показывая инвесторам только около ста наиболее активных и успешных.
Инвесторы тоже проявили повышенный интерес – более 7000 инвесторов открыли счета и воспользовались сервисом. Такая статистика – и рост количества Управляющих и инвесторов, и высокая доходность – позволяет говорить о том, что на российском финансовом рынке сформировался новый сегмент инвестирования. А продукт «Инвестиционные счета» - это крайне удобная и выгодная форма работы на нем.
Когда на каждом углу говорят о скором дефолте то Еврозоны, то США – кто рискнет вкладывать деньги на долгий срок?
Поэтому, приняв во внимание все риски инвестирования в различные сегменты финансового рынка, напрашивается вывод, что «Инвестиционные счета» на сегодняшний момент – это наиболее прагматичная форма инвестирования.