В России наметилась любопытная тенденция: граждане страны полюбили сберегать деньги. Как свидетельствует последний опрос общественного мнения, проведенный Национальным агентством финансовых исследований, в 2011 году число «запасливых» жителей выросло до 34 процентов против 24 процентов в прошлом году.
До этого ситуация была и вовсе прямо противоположная: россияне спешили потратить все заработанные деньги, таким нехитрым способом спасаясь от обесценивания рубля.
Интересен и тот факт, что банковский депозит, оставаясь наиболее популярным видом сбережений, тем не менее постепенно сдает позиции. Все больше граждан пробуют себя на фондовом и валютном рынке, пытаясь не только сохранить деньги, но и, обыграв инфляцию, преумножить собственный капитал. Брокеры надеются если не в этом, то в следующем году зафиксировать долгожданный рекорд: миллион частных инвесторов в России.
Многие из новоявленных капиталистов предпочитают не обращать внимания на тот факт, что преуспеть на бирже, несмотря на множество победных реляций в рекламных роликах и на плакатах, - задача не из простых. Подводных камней на этом пути предостаточно.
Нажить легче, чем сберечь
Классическое инвестирование на бирже – это покупка акций определенной компании. Не важно, сделано это посредством ПИФа или напрямую. Владелец акций как бы становится совладельцем компании. По факту все не так красиво и не так просто. «Сливки» практически всегда снимают большие и сильные – то есть крупные акционеры. Миноритарий же - по сути, абсолютно бесправен: он не может влиять на дивидендную политику, не вправе рассчитывать на стопроцентную гарантию возврата средств в случае банкротства акционерного общества, ему не положена даже такая малость, как право потребовать от компании предоставить для ознакомления финансовые отчеты.
Есть и еще один нюанс. Кризисы, имевшие место в XX веке, а также и запомнившийся всем нам обвал 2008 года, продемонстрировали неприглядный для частных инвесторов факт: несмотря на шторм на финансовых рынках, большинство компаний продолжали работать и даже частенько приносить прибыль своим владельцам. Чего не скажешь об акциях этих же компаний: в периоды пертурбаций на рынке они обесценивались практически полностью, а восстановление их стоимости занимало годы. Излишне говорить, что добропорядочный инвестор оказывался заложником ситуации: он вынужден либо зафиксировать убыток, либо долгое время надеяться на «высвобождение» вложенных средств.
Куда выгоднее в этом плане быть спекулянтом. Эта категория инвесторов не ждет милостей от эмитентов и от рынка в целом. Совершая порой по несколько десятков операций в день, спекулянты четко представляют себе, сколько могут заработать на той или иной сделке и какой убыток готовы понести в случае неблагоприятного развития событий. Стратегия мгновенной фиксации прибыли или убытка, как правило, обеспечивает спекулянту успех. Даже зарабатывая скромный 1 процент в неделю, к концу года спекулянт может рассчитывать на прибавку к капиталу в 52 процента.
Выглядит заманчиво, однако и здесь есть «но». Спекуляциями на фондовом рынке суждено заниматься не всем. Нужны навыки и время. Спекулянту приходится держать руку на пульсе рынка – даже современные системы интернет-трейдинга, оснащенные возможностью выставлять связанные заявки на покупку и продажу акций по заранее определенной цене, не гарантируют результат. Всегда существует риск «проскочить» мимо сделки из-за слишком резких колебаний.
Во-вторых, для спекуляций на рынке нужен существенный капитал и кредитная линия у брокера. Спекулянт делает ставку не только на рост рынка - он активно «шортит», то есть продает то, чего у него фактически нет... Для этого нужно солидное обеспечение, которое предоставляется брокером под залог собственных средств инвестора. Успех в этом случае также не гарантирован, а в случае неверной ставки сумма потерь увеличивается многократно – мало того, что теряешь свои деньги - нужно возвращать кредит брокеру.
Курс на валюту
Как все мы уже знаем, фондовый рынок реагирует на любую мало-мальски серьезную проблему в макроэкономике, отраслевой статистике или отчетности какой-то компании. Уже успели набить оскомину столь любимые нашими телевизионщиками сюжеты с Нью-Йоркской фондовой биржи, когда трейдеры избавляются от ценных бумаг как от овощей, зараженных кишечной инфекцией. В нашей стране приступы паники не столь очевидны, но не менее масштабны: торговые системы площадок ММВБ и РТС тоже часто окрашиваются в алый цвет распродаж.
Удивительно, но валютный рынок на протяжении десятков лет показывает себя более устойчивым к финансовым потрясениям. Несмотря на то, что курс национальной валюты – это такой же барометр состояния экономики страны и настроений инвесторов, изменение цен на валютном рынке более чем на 1% – редкий случай. А уж представить себе ситуацию, когда курс какой-либо валюты падает практически до нулевых отметок, как это порой происходит с ценными бумагами, и вовсе невозможно. Ни одно правительство ни одной страны мира не допустит подобного обесценивания национальной денежной единицы.
Как правило, к резким колебаниям на валютной бирже приводят действительно серьезные проблемы в экономике. В качестве наиболее яркого примера можно вспомнить обесценивание немецкой марки после первой мировой войны. В 1923 году, в период апофеоза гиперинфляции за один американский доллар давали 4,2 трлн. марок. Такой унизительный курс стал следствием политики Рейхсбанка, который для покрытия долгов выпустил в обращение 496,5 квинтиллионов марок! Схожей причиной – огромным госдолгом, которому сопутствовали обвал азиатских экономик, низкие цены на сырье и разрушение пирамиды ГКО, был вызван российский дефолт 1998 года. Тогда курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза - c 6 до 21 рубля за доллар.
Отличительной особенностью валютного рынка является и «локальность» кризисов: если на фондовой бирже снижение затрагивает весь спектр бумаг, то здесь инвестору не представляет сложности быстро перевести активы из проблемной валюты в более безопасную. Японская иена и швейцарский франк в августе этого года, отметившегося новым приступом паники на рынках, уверенно росли, тогда как евро и доллар столь же уверенно катились вниз. Те, кто успел разглядеть «темную лошадку», неплохо заработали, остальные в лучшем случае сожалели об упущенной возможности.
Существуют ли методики определения той самой «темной лошадки»? Сегодня на рынке представлен целый ряд финансовых инструментов, предназначенных для снижения степени риска и обеспечения достойной прибыли.
На данный момент, по мнению участников торгов, своим удобством и эффективностью выделяется продукт «Инвестиционные счета», запущенный весной прошлого года одной из старейших брокерских компаний России «Акмос Трейд».
Специалисты предложили использовать потенциал валютного рынка в полном объеме, не занимаясь торговлей самостоятельно, а поручив все операции опытным трейдерам - Управляющим.
Механизм работы сервиса весьма прост: средства инвестора «привязываются» к счетам того или иного Управляющего, после чего все его торговые операции дублируются на счетах клиентов пропорционально объему их вложений.
Оценить, насколько Управляющие заслуживают доверия, могут сами вкладчики: на сайте «Акмос Трейд» представлен рейтинг, благодаря которому можно судить, успешно ли работает тот или иной трейдер, а также получить данные о том, какую доходность приносили ранее его вложения, каковы при этом были принимаемые им на себя риски. Таким образом, клиент всегда может выбрать тех Управляющих и те их предложения, которые в наибольшей мере соответствуют его ожиданиям.
За свои услуги Управляющий устанавливает комиссию – как правило, несколько процентов от прибыли клиента. Инвестор может быть уверен в том, что трейдер приложит максимум усилий, чтобы заработать для него как можно больше денег. Хотя бы по той простой причине, что Управляющий вкладывает и свои собственные средства!
Согласно статистике, даже без рискованных вложений пользователи услуги «Инвестиционные счета» получают неплохой средний доход: более половины инвесторов на данный момент имеют стабильную прибыль свыше 50% годовых. При этом порог входа здесь очень демократичен - зачастую всего 1000 долларов.
Простая и защищенная процедура совершения инвестиционных сделок, всесторонний контроль и безопасность, контролируемые риски, возможность мгновенного пополнения счета и быстрого вывода денежных средств делают Инвестиционные счета «Акмос Трейд» одним из наиболее прибыльных и надежных инструментов получения дохода.