Ситуация в США и Европе оставляет желать лучшего. То, о чем все так долго говорили и опасались, свершилось. Если начало 2011 года запомнилось нам военными действиями на Ближнем Востоке и катастрофой в Японии, то вторая половина года ознаменовалась нарастанием новых трудностей в мировой экономике.
Кризисное состояние рынков
Финансовые рынки полны неприятных сюрпризов, а инвесторов то и дело охватывает паника.
Они опасаются непредвиденных поворотов в ценовых уровнях акций и сырья. Нечто подобное можно было предугадать еще в прошлом году, но действительность превзошла все прогнозы.Конечно, любая нестабильность, и даже стихийное бедствие, для знатоков финансовых рынков может обернуться золотой жилой, но рисковать собственными капиталами большинство инвесторов не готово. Неопределенность ― худшее из зол. Кто-то панически выходит из рынка ценных бумаг, возвращая свои деньги, а кто-то ждет стабилизации финансовой системы. Но о какой стабильности можно говорить, когда на протяжении всего 2011 года происходили события, которые будоражили весь мир?
Вспомним недавние события. Греция, Испания и Португалия одними из первых почувствовали на себе железную хватку кризиса, но, благодаря кредитным траншам от ЕС и МВФ, смогли удержаться на плаву, несмотря на массовые беспорядки и другие трудности.
В начале августа авторитетное международное агентство снизило долгосрочный кредитный рейтинг США, который оставался на самом высоком уровне даже в худший период мирового финансового кризиса. Такое решение было принято впервые с 1917 года - до этого США считались эталоном надежности, а доллар служил той «тихой гаванью», в которую неизменно «уходили» инвесторы в ситуациях нестабильности на рынках.
Оценка аналитиков упала лишь на одну ступеньку - с «ААА» до «АА+», но результат был почти катастрофический. Для страны, которая находилась на грани технического дефолта до тех пор, пока не было принято решение о повышении предельного уровня госдолга, понижение рейтинга обернулось немалыми финансовыми потерями. На фоне этого возникла паника на мировых биржах: всего за неделю фондовые рынки большинства стран, в том числе и России, потеряли около 15 - 20%. Всего же после оглашения «вердикта» S&P рынок акций потерял четыре триллиона долларов, т.е. почти седьмую часть своей стоимости.Государственные долги крупных европейских держав тоже стали слишком велики, и, в результате, один из основных принципов Евросоюза, который гласит, что госдолг не должен превышать 60% ВВП, оказался нарушен.
И все же, при столь невеселом раскладе, на рынке проявлялись и кое-какие плюсы. Европейские банки довольно успешно прошли стресс-тестирование, только восемь из них вынуждены были сойти с дистанции. Руководство европейских стран, не желая повторить печальный опыт греков, всерьез взялось за стабилизацию в регионах.
Неутешительные прогнозы ближайшего будущего
Само собой, нестабильность обстановки на мировой экономической арене, сильно отразилась на фондовых рынках европейских стран так же, как и на российском фондовом рынке. Уже не первый месяц они находятся под влиянием слабого экономического роста и редких подъемов волатильности на фоне угрозы дефолта проблемных стран.
Если верить прогнозам, то последние месяцы 2011 года так и останутся для Европы периодом застоя, более того, не стоит списывать со счетов и вероятность начала рецессии. Курс евро относительно доллара будет понижаться, что выгодно для экспортеров еврозоны.
Вполне возможно, что к декабрю 2011 года рынки упадут на 20% относительно летних показателей. Индекс ММВБ до конца года может упасть до 1300 пунктов, DAX ―до 5500-5800 , FTSE 100 — до 4800-5000, САС 40 ― до 2800-3000. На нынешнем этапе, с учетом меньшего объема проблем, для достижения дна хватит полугода. За этот период будут составлены и откорректированы бюджетные планы нового 2012 года и выйдут полноценные данные по ВВП за 2011 год.
Панацея для инвесторов
И все же, именно в период экономического кризиса очень важно грамотно вложить свои деньги, чтобы не только не потерять имеющееся, но и обеспечить собственное будущее. Здесь остро встает проблема поиска такого вложения средств, которое сочетало бы в себе высокий уровень доходности и контролируемый уровень риска. Банковские депозиты практически безопасны, но они дают слишком маленький процент прибыли, ценные бумаги являются зоной повышенного риска. Казалось бы, ситуация безвыходная. Но, как известно, любые катаклизмы, хоть экономические, хоть природные, могут послужить источником получения прибыли.
Умение реагировать и принимать правильные решения в стрессовых ситуациях дает инвесторам возможность получить высокую прибыль от колебаний цен на мировом рынке. Однако зачастую неопытность или незнание специфики торговли выливается в серьезные убытки.
Дабы минимизировать потери и связанные с вложениями риски брокерские компании стали предлагать клиентам услуги по доверительному управлению, в линейке которых наиболее интересен продукт «Инвестиционные счета», запущенный весной прошлого года одной из старейших брокерских компаний России «Акмос Трейд».
Специалисты компании разработали схему, которая соединила в себе преимущества гибкого и управляемого рыночного инвестирования и эффективного контроля уровня доходности и риска. По сути, «Акмос Трейд» предложил своим клиентам простое решение: использовать потенциал валютного рынка в полном объеме, не занимаясь торговлей самостоятельно, а поручив все операции опытным трейдерам - Управляющим.
Сервис работает по простой и продуманной схеме. Счета инвесторов «привязываются» к счетам успешных валютных трейдеров, профессионалов рынка, которые и выступают в роли Управляющих. В результате все операции, проведенные трейдером, дублируются на счетах клиентов в зависимости от объема самого счета. За оказанные услуги Управляющий берет комиссионные в несколько процентов. Прозрачность в работе позволяет установить между трейдером и клиентом отношения полного доверия и взаимопонимания. К тому же, при выборе Управляющего, прежде чем заключать с компанией договор оферты, клиент может ознакомиться с послужным списком каждого из кандидатов, лично оценивая его профессиональный опыт и успешность.
Степень ответственности трейдеров в Инвестиционных счетах выше, по сравнению с большинством существующих сервисов. Управляющие здесь изначально открывают счета на личные средства и впоследствии ими же рискуют. Поэтому инвестор всегда уверен в том, что трейдеры работают на результат и делают все возможное, чтобы добиться максимальной прибыли.
И как показывает практика, вполне успешно справляются с поставленными задачами. Так, более половины инвесторов, воспользовавшихся сервисом «Акмос Трейд», в настоящее время получают среднюю прибыль свыше 50% годовых, не прикладывая при этом каких-то дополнительных усилий. Клиентам Инвестиционных счетов не нужно пытаться что-то предугадывать, тратить время на выработку тактик, отслеживание последних тенденций и мониторинг рынка. Ведь в любой ситуации – будь то ЧП или обычная «текучка» - Управляющий найдет способ, как получить выгоду и заставить деньги делать еще большие деньги.