Фондовые индексы в большинстве своем завершили неделю в красном. Исключением стал лишь японский Nikkei, который по тогам рабочей пятидневки вырос на 1,05% на фоне ожиданий, что Банк Японии все же в скором времени будет вынужден пойти на дополнительные меты стимулирования экономики. Европейские индексы откорректировали после роста неделей ранее.
EU Stocks 50 «просел» на 1,55%, немецкий DAX30 снизился на 1,32%. На фоне опасений, что полное сворачивание мер количественного стимулирования ФРС США, которое ожидается в октябре, негативно отразится на фондовых индексах, снижение продемонстрировала и американская «тройка». Наиболее сильно снизился S&P, потеряв на 1,02%. Dow Jones продемонстрировал падение на 0,72%. Nasdaq потерял 0,39%. К тому же, рынок полнится слухами на тему сроков начала повышения ставки Федрезервом. И последние статистические данные свидетельствуют о продолжающемся восстановлении экономики и усиливают ожидания, что это может произойти гораздо раньше, чем ожидалось изначально. Опубликованные в пятницу отчеты по розничным продажам (+0,6% в августе) и индексу потребительского доверия от университета Мичигана (84,6 в сентябре против 82,5 в августе) превысили прогнозы. Не добавляет оптимизма и введение новых санкций в отношении России, поскольку мера эта обоюдоострая.На прошлой неделе акции Apple смогли восстановить часть потерь, понесенных ранее. Котировки акций выросли на 2,25%. Поддержку актив получил после того, как 9 сентября состоялась презентация нового поколения iPhone. Компания представила смартфон с диагональю 5,5 дюймов. Также компания презентовала платежную систему Apple Pay, которой эксперты предрекают успех в США, хотя ставят под сомнение ее широкое распространение в Азии. 1,5% по итогам недели добавили и акции компании Microsoft на слухах о возможном подписании контракта с Mojang AB.
Котировки нефти на прошлой неделе оказались под давлением. Марка Brent преодолела ключевой психологический уровень поддержки 100,00 и отметила минимум на 97,47. В целом по итогам недели она снизилась на 2,84%. Давление на черное золото оказали прогнозы Международного энергетического агентства. На 2015 год оно понизило прогноз по мировому спросу на нефть до минимального уровня за 3 года. Подобные ожидания связывают с падением потребления со стороны Китая и Европы. Не на пользу черному золоту оказались и данные по запасам в США, которые продемонстрировали менее значительное, чем ожидалось, снижение.
Драгоценные металлы продолжают снижение. По итогам недели золото потеряло 3,16%, серебро подешевело на 2,88%. Причины снижения новизной не отличались: отсутствие роста геополитической напряженности, укрепление доллара, а также сообщения о том, что управляющие на финансовых рынках сокращают объемы золота в активах. Спрос на драгоценные металлы находится на 5-летнем минимуме.
На валютном рынке продолжается доминирование доллара США. На этом фоне пара USD/JPY продемонстрировала рост на 2,23% и завершила торги выше уровня 107,00. Пара евро/доллар обновила годовой минимум, снизившись к уровню 1,2858. Однако впоследствии восстановила практически все потери и завершила неделю с символическим плюсом в 0,06%. Ощутимые потери против доллара США понес его австралийский коллега (-3,49%), поддержку которому не смогли оказать даже довольно сильные, на первый взгляд, данные по рынку труда. Число занятых выросло на 121 000. Однако, говорить о явной стабилизации в секторе пока не приходится, поскольку основной рост произошел за счет увеличения временной занятости. На 2,02% снизилась и пара NZD/USD под влиянием менее агрессивного, чем раньше, сопроводительного заявления к решению по монетарной политике.
Прогноз на неделю 15 – 19 сентября читайте на сайте ГК FOREXCLUB