Внешний фон для российского рынка складывается нейтральный. Сегодня ожидаем открытия российских торгов в плюсе в пределах 0,3%. Накануне американские ритейлеры подтолкнули индексы за океаном к новым максимумам. Рынки Азии торгуются в минусе после решения Народного банка Китая о повышении ставок по кредитам и депозитам.
Нефть может поддержать сегодня российские рынки, - смесь Brent дорожает на 0,3% и стоит $100,8 за баррель.В ходе биржевой сессии предыдущего дня крупнейший мировой оператор ресторанов фаст-фуд McDonald's сообщил о росте продаж в январе на 5,3%. Новость была позитивно воспринята рынком и особом спросом пользовались бумаги потребительского сектора.
Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 0,59%, индекс широкого рынка S&P 500 положил в свою копилку 0,42%, в то время как высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,47%.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня торгуются в минусе. Накануне Народный банк Китая принял решение о повышении ставки рефинансирования до 6,06% и ставки по депозитам на 3%. Это вызвало опасения, что по вторая во величине мировая экономика – китайская – снизит уровни потребления, что станет сдерживающим фактором восстановления мировой экономики. В итоге, японский Nikkei 225 снижается на 0,17%, а Shanghai Composite отступает на 0,87%.
Сегодня ожидаем «законный отскок» на российских площадках, - инвесторы будут выкупать подешевевший российский рынок. Иностранные инвесторы предпочитают бумаги нефтегазового и финансового сектора, что может вызвать их опережающий рост.
На российском рынке по-прежнему характерной чертой является высокая волатильность/, поэтому не рекомендуем открывать короткие позиции, отдавая предпочтение инвестициям с дальним диапазоном. Тут нашими фаворитами по-прежнему являются ценные бумаги «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла». Из бумаг второго эшелона, - «Фармстандарт», ЛСР и «Разгуляй».
Сегодня в 18.00 МСК внимание биржевых инвесторов будет приковано к выступлению главы ФРС США Бену Бернанке, который проинформирует американских парламентариев о кредитно-денежной политике регулятора.
Андрей Диргин, начальник аналитического отдела FOREX CLUB