Аналитический обзор рынка за неделю с 31 октября по 4 ноября.
Текущая неделя оказалась весьма богатой на события. А то ли еще будет! Поочередно участников рынка радовали то Япония с ее интервенцией, то Европа с её Грецией. Но обо всем по порядку.
После открытия недельных торгов пара доллар/иена в очередной раз обновила многолетний минимум, опустившись в район 75,60.
Единую европейскую валюту также начало лихорадить еще с открытия торгов в понедельник. Сначала на единую валюту оказывала давление проблема нерешенности вопроса поиска средств для Европейского фонда финансовой стабильности. Как стало известно, наиболее вероятным кредитором фонда мог бы стать Китай с его излишками бюджетных средств. Однако, по мнению экспертов, Китай может потребовать ряда политических уступок, на которые страны еврозоны вряд ли согласятся.
Затем масла в огонь решил подлить премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Он в частности сообщил о вынесении списка последних антикризисных мер Евросоюза на референдум. Проще говоря, он просто напросто снял с себя ответственность и переложил ее на плечи простых греческих шахтеров и терапевтов, чьи познания в экономике (по мнению того же Папандреу) куда выше, чем у премьер-министра. Теперь же Греция не получит следующую часть финансовой помощи, пока не предоставит гарантии выполнения ранее взятых на себя обязательств перед ЕС и МВФ. И без того негативный фон был усугублен данными по безработице в ЕС и Германии. Согласно исследованию, в сентябре уровень безработицы еврозоны составил 10,20%, тогда как в августе он равнялся 10%; в ФРГ тот же показатель в октябре составил 7% против 6,9% в сентябре. Таким образом, начав недельные торги у отметки 1,4150, уже в среду евро стоил около 1,3700 «зелёных».
Говоря о других событиях недели, стоит непременно упомянуть и о решениях по ставкам в США и Австралии. И если в Штатах ставка осталась без изменений на прежнем уровне в диапазоне 0,00%-0,25%, то в Австралии она была понижена с 4,75% до 4,50%. Таким образом, начав недельные торги у 1,0700, к их экватору австралийский доллар стоил всего около 1,0300 американского доллара.
Что касается британского фунта, то он, даже не смотря на рост ВВП в третьем квартале, не смог удержать позиции, завоеванные на прошлой неделе и последовал по стопам своего соседа евро. Хотя в данной ситуации падение не было столь стремительным. Ближе к концу недельных торгов пара фунт/доллар находилась чуть выше отметки 1,5900.
Прогноз на следующую неделю
Ввиду того, что в ближайшие сроки, как отмечают эксперты, реализовать принятый на прошлой неделе лидерами ЕС план помощи Греции, скорее всего, вряд ли удастся, инвесторы будут воздерживаться от проведения рисковых операций.
Как уже было отмечено ранее, на текущей неделе Афины решили провести референдум по поводу предложенного республике плана помощи, а голосование такого рода может поставить под угрозу попытки финансового спасения Греции со стороны еврозоны. Если большинство граждан Греции проголосуют против новой программы помощи, ЕС прекратит финансирование и в этом случае Афинам нечего не останется делать, как только объявить дефолт.
Кроме того, участникам рынка пока не совсем понятно какого курса монетарной политики будет придерживаться новый глава Европейского центрального банка Марио Драги. Ранее приемник Жан-Клода Трише заявлял, что разделяет взгляды уходящего в отставку главы ЕЦБ, однако их недавняя заочная дискуссия относительно дальнейшей политики банка заставила многих инвесторов усомниться в этом. Впрочем, ответ на этот вопрос участники рынка, вероятно, смогут получить уже в этот четверг, когда будет опубликовано решение ЕЦБ по основной процентной ставке и состоится первая пресс-конференция нового главы ЕЦБ Марио Драги.
Между тем, еще одним фактором неопределенности для игроков является очередной саммит G20, который намечен на 3-4 ноября. По идее именно на нем руководство еврозоны планировало объявить о победе над греческим кризисом и выделении очередного транша финансовой помощи Афинам. Однако теперь, по-видимому, им придется заняться составлением нового экономического сценария действий на ближайшую перспективу.
В свою очередь, особое внимание на этой неделе будет уделено данным по США. Прежде всего, инвесторов будут интересовать показатели по композитному индексу ISM для непроизводственной сферы, по изменению объема производственных заказов, а также изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе.
Что касается новостного фона предстоящей недели, то из европейских новостей можно будет выделить такие данные как изменение объема оборота розничной торговли, изменение объема промышленного производства, сальдо торгового баланса. Особого внимания будет заслуживать решение Банка Англии по процентной ставке. По предварительному прогнозу основная процентная ставка будет оставлена без изменений, на уровне 0.50%.
Среди наиболее значимых данных США, в первую очередь стоит отметить такие данные как изменение объема оборота оптовой торговли, сальдо торгового баланса, а также индикатор уверенности от университета Мичигана.
Относительно ближайших перспектив рыночной динамики можно предположить следующее: для пары евро/доллар вероятна консолидация. Рост евро, скорее всего, пока будет ограничен уровнем 1.3850 или 1.3930. Ближайшая поддержка расположена вблизи 1.36 фигуры. В случае ее пробоя пара евро/доллар может нацелиться на минимум конца сентября 1.3360. Для пары фунт/доллар основную угрозу сейчас представляет пробитие вниз поддержки в районе 1.5850. Если это произойдет, то пара может направиться к минимуму 20 октября 1.5680. Для возобновления роста британской валюте необходимо закрепиться выше 1.61 фигуры. Пара доллар/иена, вероятно, продолжит бесцельно дрейфовать вблизи 78 фигуры. Ближайшей поддержкой для нее является уровень 77.70. Рост пары, скорее всего, пока будет ограничен уровнем 79.00.
Алексей Трифонов, шеф-дилер ГК FOREX CLUB