Сегодня все аналитики в один голос утверждают, что мир стоит на пороге нового финансового кризиса. Вопрос только в том, когда именно он случится и какую форму будет иметь. Ясно одно - по своим масштабам он вряд ли уступит потрясениям 2008 года. При этом нельзя не отметить, что многие ждут бури на биржах с плохо скрываемым нетерпением.
И речь в данном случае вовсе не об аналитиках.
Когда осенью 1929 года по США прокатилась волна обвалов на фондовом рынке, никто не предполагал, что страна столкнулась с невиданным до той поры коллапсом в экономике. В Великой депрессии, растянувшейся на десятилетие, оказались повинны сами участники биржевых торгов. К лету 1929 года чуть ли не все население страны играло на рынке: от чистильщиков обуви до крупных банкиров. Американцы осаждали банки, чтобы оформить новые кредиты и купить еще больше акций, ведь рост рынка с избытком перекрывал проценты.
«Черная пятница» 28 октября в одночасье разрушила эту пирамиду, превратив армию инвесторов – крупных и малых, в абсолютных банкротов. Акции крупнейших компаний, считавшихся непотопляемыми, обесценились в разы, ценные бумаги менее солидных организаций превратились в фантики, имевшие нулевую стоимость. Безоблачному ореолу фондового рынка пришел конец – пожалуй, впервые в истории настолько ярко была продемонстрирована уязвимость инвестиций в акции и производные от них инвестиционные инструменты (ПИФы, ОФБУ).
При этом нельзя не отметить, что немалое число корпораций оказались живучими. В отличие от своих акционеров, которые в массовом порядке сводили счеты с жизнью, такие крупные промышленные структуры, как «Форд», не только удержались на плаву, но и продолжали приносить своим истинным владельцам (к числу которых, естественно, никто и не думал относить сторонних держателей ценных бумаг) пусть небольшую, но прибыль. Более того, из кризиса они вышли даже более мощными: концерн «Дженерал Моторз», к примеру, поглотил известную на тот момент автомобильную фирму «Студебеккер».
Конец XX века был отмечен на мировых биржах еще одной яркой тенденцией: в неимоверных количествах стали плодиться так называемые спекулянты, которые стремятся заработать не только (и даже не столько) на росте котировок ценных бумаг, сколько на резких просадках рынка. До поры до времени эта тактика неплохо работала, однако вскоре нашлась управа и на спекулянтов: крупные игроки, имеющие возможность «продавить» рынок, приспособились трясти портфели спекулянтов, организуя массовый вынос «стоп-лоссов» (барьеров, устанавливаемых участниками рынка для ограничения убытков). После этого, немедленно откупая подешевевшие бумаги, «крупняки» срывают неплохой куш. В данных ситуациях спекулянтам не помогают ни имеющийся опыт, ни современные технологии ведения торговли, позволяющие предсказывать вероятное развитие событий. Учитывая тот факт, что большинство спекулянтов привязано к кредитам брокера, потери оказываются весьма внушительными.
Кстати, и стремительный обвал на рынках, случившийся в 2008 году, продемонстрировал, что спекуляции – не гарантия от убытков: в тот период очень немногие сумели уловить тенденцию и приспособиться к быстро менявшейся обстановке. Остальные в лучшем случае предпочли отсидеться в «кэше», дожидаясь прояснения ситуации, более же неудачливых накрыло лавиной принудительного закрытия позиций. В свете всего вышеперечисленного чаяния отдельных инвесторов и спекулянтов воспользоваться вероятной второй волной кризиса и на «шортах» заработать миллионы представляется по меньшей мере сомнительной.
Удивительное дело, но в эпоху финансовых потрясений наиболее защищенным и предсказуемым оказывается валютный рынок. Этому есть объяснение: ни одна уважающая себя страна не допустит существенного обесценивания национальной денежной единицы. Можно вспомнить хотя бы действия российского Центробанка, который проводит объемные валютные интервенции в случае значительного падения и даже роста курса рубля. Именно подобными мерами финансовых властей объясняется тот факт, что на валютном рынке довольно редко можно наблюдать изменения цен более, чем на 1% за сутки.
На валютном рынке у инвесторов всегда есть альтернатива. Японская иена и швейцарский франк в августе этого года, отметившегося приступом паники на рынках, уверенно росли, тогда как евро и доллар столь же уверенно катились вниз. Те, кто успел разглядеть «темную лошадку», неплохо заработали, остальные в лучшем случае сожалели об упущенной возможности.
Колебание цен на валютном рынке ― настоящее золотое дно для того, кто способен принимать грамотные и взвешенные решения. Но как стать участником валютных торгов и извлекать дивиденды от изменений курсов, не имея профессиональных навыков? Ведь далеко не каждый частный инвестор способен лично управлять своими средствами. Именно поэтому, до недавнего времени, инвесторы обходили этот сегмент рынка – ведь услуг по управлению активами на валютном рынке крупные и надежные компании не предоставляли.
Где же выход?
Одним из первых, кто почувствовал необходимость перемен, стал старейший российский брокер - «Акмос Трейд», весной прошлого года представивший принципиально новый финансовый инструмент – «Инвестиционные счета», позволившие частным инвесторам зарабатывать на валютном рынке, используя опыт наиболее успешных его участников.
Механизм сервиса очень прост: средства инвестора «привязываются» к счетам того или иного Управляющего, после чего все его торговые операции дублируются на счетах клиентов пропорционально объему их вложений. На сайте компании «Акмос Трейд» представлен рейтинг, благодаря которому можно судить, успешно ли работает тот или иной трейдер, а также получить данные о том, какую доходность приносили ранее его вложения, каковы при этом были принимаемые им на себя риски. Таким образом, клиент всегда может выбрать тех Управляющих и те их предложения, которые в наибольшей мере соответствуют его ожиданиям.
Компания «Акмос Трейд» берет на себя все организационные риски и гарантирует достоверность как предоставляемой информации об Управляющих, так и достоверность взаиморасчетов. Более того, «Акмос Трейд» является единственной российской компанией, которая за свой счет страхует депозиты клиентов на 100 000 долларов, что весьма актуально во время предкризисного периода.
Инвестор может быть уверен в том, что Управляющие приложат максимум усилий, чтобы заработать для него как можно больше денег, ведь трейдеры осуществляют операции на собственном торговом депозите, и, следовательно, рискуют своими собственными средствами.
За последний год сервисом воспользовались более 7000 клиентов, еженедельный объем новых инвестиций достиг 1 миллиона долларов. Такая популярность сервиса обусловлена достаточно демократичным порогом входа - всего 1000 долларов. При этом, даже без рискованных вложений, более половины инвесторов получают неплохой средний доход - свыше 50% годовых.
Простая и защищенная процедура совершения инвестиционных сделок, всесторонний контроль и безопасность, контролируемые риски, возможность мгновенного пополнения счета и быстрого вывода денежных средств делают «Инвестиционные счета» одним из наиболее прибыльных и надежных инструментов получения дохода.