К середине недели валюты раскачались, так что вчера мы с самого утра наблюдали довольно активные движения. Спрос на пару немного вырос, благодаря восстановлению интереса к более рискованным активам. Катализатором такой динамики стала публикация Народного банка Китая данных по поддержанию ликвидности.
EUR/USD первую половину дня удерживалась ниже отметки 1,35, однако новости из еврозоны, а также общий позитивный фон на рынке поддержал укрепление пары. PMI в сфере услуг вырос до 51,6 от предыдущего уровня 50,9, однако розничные продажи Германии сократились на 0,6% вместо прогнозного падения на 0,3%. В итоге, пара от уровня открытия 1,3470 доросла до максимума 1,3547, завершив торги в районе 1,3530.
GBP/USD продолжила движение вверх, пробив отметку 1,61 на выходе более сильных, чем предполагалось данных по промышленному производству. Показатель вырос на 0,9% вместо прогнозного 0,7%, скорректировав падение на 1,1% за предыдущий месяц. Таким образом, мы еще раз убедились, что Великобритания с новыми силами вошла в третий квартал, что сулит превышение прогнозов по темпам роста на текущий год. В итоге, пара от уровня открытия 1,6043 доросла до максимума 1,6117, завершив торги в районе 1,6080.
USD/JPY провела большую часть азиатской сессии в рамках довольно узких диапазонов, однако к полудню в Токио смогла пройти промежуточное сопротивление 98,50 и добраться до максимума 98,75. Поддержку пара получила со стороны растущего индекса Nikkei: на рынке появились слухи о повышении прогноза по прибылям Тойота за полный год, а также известия о хороших результатах аукциона по JGB. В итоге, пара от уровня открытия 98,56 доросла до максимума 98,75, завершив торги неподалеку.
Прогноз на четверг, 7 ноября 2013 года
Сегодня одно из ключевых мест в экономическом календаре будет занимать заседание ЕЦБ по монетарной политике, а скорее даже последующая пресс-конференция Марио Драги. Многое говорит о том, что на этот раз глава центробанка будет подготавливать рынки к возможному снижению ставки в декабре.
Дело в том, что инфляционное давление в еврозоне на текущий момент на 4-летних минимумах, причем продолжает падать: по оценкам ЕС годовой уровень в октябре снизится до 0,7% от 1,1% в сентябре. И если падение продолжится, это начнет угрожать региону дефляцией на японский манер. Есть все основания этого ожидать: снижение потребительского спроса отмечается не только в "слабых звеньях" еврозоны, но и в таких крупнейших экономических системах, как Германия и Франция. ЕЦБ просто не может бездействовать в такой ситуации, а если регулятор все же решится на дополнительное смягчение или намек на дополнительное смягчение, ждем широкомасштабных распродаж евро. На текущий момент поддержкой служит отметка 1,3480, после пробоя которой пара может устремиться в район 1,34. И чем больше позитива будет идти из США, тем больше шансов увидеть 1,32 в течение ближайших недель.
В Великобритании на сегодня запланировано заседание Банка Англии по монетарной политике. Учитывая череду сверхпозитивных данных по экономике, интересно будет посмотреть на реакцию членов MPC. Если Комитет на этот раз решит выступить с комментариями и немного скорректировать курс политики в сторону более нейтральной вместо текущей мягкости, у GBP/USD большой потенциал роста с целью на 1,62.
У USD/JPY на ближайшее время есть шансы продолжить подъем, при условии дальнейшего превышения прогнозов со стороны экономических данных США. Сегодня большой интерес может представлять публикация ВВП США за 3 квартал в первом чтении. Темпы роста действительно замедлились, однако учитывая позицию Федрезерва, которого не заботит нестабильность экономических показателей, рынок может обрадоваться даже совпадению с прогнозами и продолжит скупать пару. Ближайшая цель остается на отметке 99,00.
Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB