Джон Кеннет Гелбрейт, известный экономист и автор нашумевшей теории «нового индустриального общества», в свое время весьма метко назвал фондовый и валютный рынки зеркалами, которые в полном объеме отображают мировую экономическую ситуацию, правда, с некоторой задержкой.
Сейчас, наблюдая за положением дел на финансовых рынках, можно с уверенностью сказать, что в мире намечается период валютных войн, когда только удешевление валюты гарантирует конкурентоспособность и позволяет выживать в финансовой буре страстей.
Золотое время для тех, кто умеет отслеживать движения валютного рынка и делать грамотные ставки.Так уж повелось, что любые мировые катаклизмы, неважно, стихийные или экономические, для одних подобны смерти, а для других становятся источником больших прибылей. Тот, кто держит руку на пульсе мировой экономики и внимательно отслеживает малейшие колебания рынка, имеет все шансы преумножить свое благосостояние.
О современной мировой экономике
В наступлении кризиса сомневаться почти не приходится, но сложно строить прогнозы, насколько долго он продлится и насколько серьезно отразится на мировых державах. Остается лишь с пристрастием наблюдать за действом на мировой экономической арене.
События нескольких последних месяцев дают нам серьезную пищу для размышлений. К примеру, Греция, Испания и Португалия, с трудом пережившие мясорубку экономического кризиса, в июле вновь напомнили о себе. Пока ЕС и МВФ обдумывали условия очередного кредитного транша для Греции, доходность по греческим и прочим периферийным облигациям превысила 6 %, ― выразив тем самым недоверие инвесторов к экономическому положению стран «периферийной» Европы. Но как только Греция получила свою долю финансовых вливаний, помощи запросила Италия, где тоже нарисовались серьезные проблемы с государственным долгом.
Правительство США в течение всего лета безуспешно пыталось прийти к консенсусу о предпочтительных мерах экономии бюджета и повышении потолка госдолга. Эпопея с лимитом госдолга США, который перевалил за 14,3 трлн. долл., держала в напряжении весь мир. За Америкой на протяжении многих лет был закреплен статус повышенной надежности в экономическом плане ― «ААА». Но в начале августа кредитный рейтинг США был снижен впервые с 1917 года. Оценка аналитиков упала лишь на одну ступеньку - с «ААА» до «АА+», но результат был почти катастрофический. Для страны, которая находилась на грани технического дефолта до тех пор, пока не было принято решение о повышении предельного уровня госдолга, понижение рейтинга обернулось немалыми финансовыми потерями.
Пока за океаном искали достойный выход, пара «евро — доллар» преодолела прогнозируемую экспертами нижнюю границу. Рынок постоянно разрывался между долларом и евро, так и не определившись с приоритетом.
И все же, несмотря на судьбоносные невеселые события, на рынке обозначились и определенные плюсы. Взять хотя бы оптимистичные новости в отношении евро. Европейские банки успешно пережили стресс-тестирование, не справились с испытанием лишь восемь из них (пять банков Испании, два греческих и один австрийский). А руководство стран Европы, наученное горьким опытом Греции и сотоварищей, предприняло ряд стабилизирующих мер в своих регионах. К тому же они не только оказали греческой стороне весомую материальную помощь, но и договорились о переменах в финансовой системе. Их силами был открыт специальный фонд спасения для рекапитализации банков, подписано продление займов EFSF до 15 лет и понижены ставки по новым облигациям под гарантии ЕС.
Пока евро и доллар бились за свое место на рынке, английский фунт флегматично демонстрировал стабильный рост, чутко реагируя на движение общеевропейской валюты. Лишь в августе Банк Англии оставил ставку на уровне 0,5 %, отказавшись от повышения. Слабая экономика и малый рост прибылей позволяют британцам надеяться, что инфляция утихнет и без волевых решений МРС.
Япония, которая только-только начала приходить в себя от мартовских встрясок, сделала всё возможное, чтобы излишняя дороговизна национальной валюты не тормозила выход из технической рецессии. Банк Японии в начале августа принял решение смягчить кредитно-денежную политику и помешать укреплению йены.
Даже Швейцария не оставила мировую общественность без сюрприза. Швейцарский банк снизил ставки по трехмесячным кредитам Libor от 0 до 0,25 %, вызвав перераспределение средств в пользу единой валюты.
Теперь, резюмируя отражение на рынке с учетом постоянных изменений в мировых экономиках в августе, валюты не намерены двигаться в одном направлении. Ставки постоянно будут меняться, открывая широкие перспективы для активных игроков.
Золотая жила валютного рынка
Нестабильность мировых экономик предоставляет идеальные предпосылки для инвестиций в финансовые рынки. Главное — уметь абстрагироваться от происходящего, трезво оценивать ситуацию и не поддаваться всеобщей панике. Колебание цен на международном рынке ― настоящее золотое дно для того, кто способен принимать грамотные и взвешенные решения.
Но работа с финансовыми рынками требует серьезных профессиональных навыков, и далеко не каждый частный инвестор способен лично управлять своими средствами. Поэтому, до недавнего времени инвесторы зачастую обходили этот сегмент рынка – ведь услуг по управлению активами крупные и надежные компании не предоставляли. Торговать здесь приходилось только «на удачу».
Одним из первых, кто почувствовал необходимость перемен, стал старейший российский брокер «Акмос Трейд». Компания предложила своим клиентам воспользоваться новым продуктом «Инвестиционные счета», преимущества которого заключаются в идеальном синтезе гибкого управляемого рыночного инвестирования и контроля за уровнем доходности и возможными рисками.
Еще одна важная особенность – доступность услуги. Чтобы начать работу с Инвестиционными счетами, не нужно обладать миллионами: порог входа здесь весьма демократичен - начать можно и с 50 000 руб. При этом возможность хорошо заработать достаточно высока.
Механизм работы сервиса понятен и прост: средства инвестора «привязываются» к счетам опытных трейдеров - Управляющих, после чего все торговые операции Управляющих дублируются на счетах инвесторов пропорционально объему их вложений.
Управляющий работает со своим личным торговым депозитом и, соответственно, рискует в том числе и своими собственными средствами. Это отсекает любителей «поиграть» за чужой счет – Управляющими становятся только трейдеры, имеющие опыт, знающие детали рынка и обладающие средствами для открытия счетов.
Другое немаловажное преимущество «Инвестиционных счетов» это прозрачность: «Акмос Трейд» гарантирует представление подробной информации о послужном списке Управляющего, его достижениях и стратегиях. Клиент сам выбирает трейдера, основываясь на предоставленных данных.
За последний год число инвесторов, сделавших свой выбор в пользу «Инвестиционных счетов», превысило 7000. Средняя доходность более половины из них в настоящее время превышает 50% годовых.
При этом инвесторам не нужно пытаться что-то предугадывать, тратить время на выработку тактик, отслеживание последних тенденций и мониторинг рынка. Они не работают за деньги – их деньги работают на них.