МАКРОЭКОНОМИКА: данные по индексу PMI в промышленности США могут стать поводом для начала ралли в декабре
В четверг, 1 декабря, Институт управления поставками (Institute for Supply Management, ISM) опубликовал очередной отчет по Индексу менеджеров по закупкам в промышленности (Purchasing Managers Index, PMI).
В целом, отчет оказался достаточно позитивным. Составной индекс новых заказов (New Orders Index) вырос на 4,3 процентных пунктов до отметки 62%, что является достаточно высоким значением и сигнализирует о не плохих перспективах роста для промышленного сектора на ближайшие месяц-два. Более того, он повышается уже второй месяц подряд после падения в предыдущие три.
Составной Индекс цен (Price Index), отражающий мнение респондентов относительно стоимости сырья и материалов, отметился на уровне 45%, указывая на продолжающееся их падение. В своих комментариях участники опроса по-прежнему выражают беспокойство относительно общей экономической ситуации в США состоянии финансового сектора еврозоны. В общем, они были гораздо более оптимистичны, чем в ноябре, в следствие роста заказов и снижения цен на сырье.
Отчет оказался более оптимистичным, чем предыдущий, но значение индикатора по прежнему остается на очень низком уровне, характерном для медленного экономического роста. Однако, повышение Индекса новых заказов задает не плохую перспективу на ближайшие месяцы. Учитывая уверенный рост объемов розничных продаж в октябре и ноябре, можно ожидать не плохих данных по ВВП по итогам четвертого квартала.
Участники мировых финансовых рынков в целом проигнорировали вышедшие данные. За час до окончания торгов в четверг, 1 декабря, S&P 500 демонстрировал незначительное снижение на 0,14%. Индекс доллара также остался практически неизменным. Однако, здесь нужно учитывать, что днем ранее рост на фондовых площадках был очень сильным.
Соответственно, если отчет по рынку труда, намеченный к публикации 2 декабря, окажется достаточно сильным, инвесторы могут вновь вернуться к покупкам рисковых активов. Ралли на фондовых площадках и против доллара, начавшиеся по итогам заявлений о совместной акции ведущих центральных банков мира по повышению ликвидности, могут продолжиться вплоть до рождественских каникул.
Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB