Снижение мировых цен на нефть более чем на 1%, - Brent торгуется у уровня $123,5 за баррель, - а также консолидация на мировых фондовых рынках вряд ли позволят сегодня российским торгам открыться на позитивной ноте.
Американские площадки накануне закрылись в плюсе в пределах 0,4%. Индекс широкого рынка S&P 500 перешагнул отметку в 1400 пунктов, то есть достиг предкризисного уровня.
Тем не менее, сегодня рынок, скорее всего, возьмет тайм-аут. Фьючерс на S&P 500 незначительно отступает. Инвесторы захотят зафиксировать прибыль перед выходными и выработать дальнейшую стратегию поведения на рынке. Есть мнение, что оптимизм рынка опережает реальное состояние дел в американской экономике. Ведь ни для кого не секрет, что пока в США не восстановится рынок недвижимости, экономический кризис завершившимся считать нельзя.
Российский рынок ожидает незначительная коррекция до 1610 пунктов по индексу ММВБ. Накануне акции Сбербанка потеряли более 2,5%, - хороший повод для открытия длинных позиций по крупнейшему российскому банку. Иностранные инвесторы испугались продажи 7,6% Сбербанка со стороны ЦБ, так как посчитали, что регулятор считает банк «переоценным» и поэтому продает долю в нем. Но в России реалии совершенно иные, скорее, это знак продолжения либерализации существующей экономической модели в РФ. Наша цель по акциям Сбербанка – 110 рублей за акцию.
В целом мы ожидаем, что по индексу ММВБ возможно ралли после инаугурации президента до 1700 пунктов до начала сентября. Российский рынок по коэффициенту Р/Е торгуется с почти 50% дисконтом по отношению к крупным развивающимся рынкам. Так что, нас ожидают интересные времена!
Андрей Диргин, начальник отдела аналитики ГК FOREX CLUB