Все началось со Штатов, но ими, к сожалению, не закончилось. Кризис как был, так и продолжает быть, теперь только он полновластно бушует на просторах Европы. Вся проблема в том, что лишь в тяжелые времена открывают все несовершенства сложившейся на данный момент мировой экономической системы.
Евро можно воспринимать как очень амбициозный эксперимент, и в течение десяти лет он создавал впечатление успешной затеи.
Однако последние годы возникает все больше вопросов по поводу состоятельности валюты, представляющей 17 различных стран с разными уровнями развития. Вся суть в том, что какой бы маленькой ни была страна-участница, все происходящее внутри нее теперь обязательно скажется на остальных 16 собратьях. Кто бы мог подумать, что Греция, вносящая в экономику региона лишь 2% от ВВП, вызовет на рынках столько страхов и опасений. И пусть выборы-таки завершились более или менее позитивно, и пусть страна получила свою порцию помощи, однако вопросы до сих пор остаются.В прошлом месяце на смену Греции пришла Испания, ставшая четвертой страной региона, попросившей о помощи. Вот теперь есть чего опасаться. Вклад ее экономики составляет около 11% от ВВП Е-17. И если еврозона могла относительно безболезненно справиться с банкротством Греции, Португалии и Ирландии, то здесь ситуация гораздо опаснее. Судьба евро действительно под угрозой, и неспроста единая валюта последние дни ставит все новые и новые антирекорды (EUR/USD торгуется недалеко от двухлетнего минимума $1.2151).
По сути, все проблемы еврозоны взвалились на плечи двух стран – Франции и Германии, которые в совокупности производят 48% ВВП региона. Именно за ними последнее слово – быть или не быть Е-17? Последние мучительные переговоры с Германией стали тревожным звонком. Меркель заявила, что «пока она жива, евробондам не бывать». И ее категоричность вполне обоснована – до каких пор трудяги германцы будут платить за беспечность «коллег по цеху»?
Если на секунду представить, что их терпение закончится, и предположить реакцию на завершение «эры евро», то становится действительно страшно. Мировые рынки будут охвачены паникой таких масштабов, что произошедшее в 2008-2009 годах покажется цветочками. Потребительский и корпоративный сектор перейдут в режим сбережений, а сокращение расходов немедленно приведет к еще большему спаду. Банки будут заняты одной проблемой – что же делать с евро-активами (напомним, что единая валюта до недавнего времени была излюбленным активом валютных резервов)?
Кажется, что все это нас не касается, и будет происходить где-то там далеко. Но, к сожалению, мы живем в мире, в котором все процессы взаимосвязаны, так что «железным занавесом» уже не получится отгородиться. С ростом нестабильности на финансовых рынках обычно наблюдается бегство в «спасительные гавани», которыми являются доллар США, иена, швейцарский франк и золото. Рубль в таких ситуациях показывает тенденцию к ослаблению, причем обуславливаемую двумя факторами: рискованностью актива (российской экономике до сих пор не доверяют), а также падением цен на нефть (при спаде деловой активности цены на нефть начинают снижаться).
Однако помимо минусов, глобализация финансовых процессов несет и свои плюсы. Теперь у любого из нас есть возможность выйти на международный валютный рынок и использовать текущую ситуацию с выгодой для себя. Такие пары, как EUR/USD и EUR/GBP довольно популярны среди трейдеров, однако в некоторых ситуациях гораздо выгоднее пользоваться менее традиционными альтернативами. К примеру, при политическом вмешательстве или слабых экономических данных из США и Великобритании, EUR стоит продавать против CAD или CHF. Однако перед тем как вступить на этот тернистый финансовый путь, выделите хотя бы немного времени для изучения «азов».
Афанасьева Алена, аналитик ГК FOREXCLUB